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春本番part3 海の幸

 『上関町で、今、どんな魚が水揚げされているのか?』
 友だちの水産会社を訪ねてみました。
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 ちょうど、大量のアジが水揚げされ、氷詰めされて出荷されるまでの間、冷蔵庫に保管する作業が行われていました。
 アジと言えば、大分の「関アジ」が有名ですが、上関は、大分とは豊後水道を挟んで目と鼻の先ですから、上関のアジも大分の関アジに負けず劣らず、味は絶品です。
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 『その他にどんな魚がいるのか?』
水槽を覗いてみると、オコゼ、めだかカレイ、わたり蟹と高級食材が大量に水揚げされていました。美味しそうな食材を見ているだけで、よだれが・・・おっといけない。

 実は、上関で水揚げされる新鮮な魚介類は、今は町内で購入することは難しいのですが、この秋オープンする「道の駅〝上関海峡〝」では、購入できるはずです。みなさんお楽しみに。
 おいでませ上関へ!

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