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冬の味覚

 冬の味覚と言ったら、フグですね。下関ではフグをフク(福)と呼び、全国的にも産地として有名ですが、ここ上関町も知る人ぞ知るフグの産地です。
 フグは、フグ縄(はえ縄漁)で獲ります。100メートル程度の縄を、20本ぐらい投入します。
 今は、主にイワシをエサに使っています。
 今年のフグの水揚げは、どんなかと思って、久しぶりに友達の水産会社を訪ねてみると、ちょうどフグが水揚げされてました。
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 今日は大漁とのことです。大きいものは、50センチ5キロぐらいで、良型のトラフグが30匹ぐらいいました。
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 その他、シロサバフグ(ギロフグ)も
大漁でした。
 シロサバフグは、唐揚げなどにすると美味しいです。もちろん、刺身でも食べられますし、毒が無いので肝も食べられます。
 でも、やっぱりフグと言ったら、トラフグです。刺身、鍋、ひれ酒、これに勝るものはないと思います。
 上関町では、フグ料理の老舗、田中旅館、銀波荘や芸陽などで食べられます。
 フグも美味しいですが、ブリ・サヨリ・太刀魚などこれから美味しい海の幸が、どんどん水揚げされます。
 今月20日、道の駅「上関海峡」周辺で愛ランドフェアが行われ、こうした海の幸だけでなく、ミカンなどの山の幸も販売されます。
 また、同時に、山口県漁協の豊魚祭も行われ、上関近隣の漁協が海産物の販売を行うようです。
 ぜひ、皆さんお越しください。そして、山海の幸に舌鼓を打った後は、上関海峡温泉「鳩子の湯」で、身も心も癒されてみてはいかがでしょうか。

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