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上関町 四代 ヒジキ

上関町四代では、今月末までヒジキ漁が行われます。
 
漁師さんが、ヒジキを、干しています。
良いヒジキを作るには、獲れたてを、すぐ天日干しして、干しあがったヒジキを真水に半日晒し、塩抜きをした後大釜で煮て、また天日干しするそうです。こうして手間ひまをかけてようやく、真っ黒い良質の干しヒジキが出来るとの事。
この漁師さんが作った良質のヒジキは、海峡温泉「鳩子の湯」で購入出来ます。
是非、みなさん、上関町に来られた際には、「鳩子の湯」に入り、干しヒジキをお土産に買って帰られては如何ですか。
ヒジキに限らず、『鳩子てんぷら』や『鯛味噌』などいろんな季節の特産品があります。
おいでませ、上関町へ!

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