今が旬「岩牡蠣」
- 日本で牡蠣といえば「真牡蠣」が中心で冬が旬です。
- 対照的に「岩牡蠣」は夏が旬で「夏牡蠣」とも言われています。真牡蠣より大きく、天然物と養殖物があります。
牡蠣はグリコーゲンのほかタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため「海のミルク」と呼ばれています。 -
- この時期、上関町でも「岩牡蠣」が、水揚げされています。
市場には出荷されますが、スーパーや鮮魚店などに出ることはないそうです。きっとその大きさにビックリすると思いますよ。
道の駅「上関海峡」で、販売されるかは、わかりませんが、上関町では、こういった高級食材も水揚げされています。
ちょっと、ご紹介。