上関町 海の幸 山の幸
道の駅「上関海峡」がまもなくグランドオープンですね。
ということで、皆さんに上関町の海の幸と山の幸のご紹介をします。
先ずは、海の幸。
これは、水揚げされた、新鮮なハマチ。これから脂がのって美味しくなります。
生簀(水槽)の中は、ドウゴマ(エイ)やノウソウ(サメ)やメバルなどが泳いでいます。これも実は珍味なんです。
そして、冬の味覚の王様〝フグ〝これからの時期はこれに限ります。
そして、山の幸。上関町は、一年を通じて温暖な気候で、日照時間も長く、山の斜面を利用して、ミカンや甘夏の栽培が盛んです。適度な、潮風の中で育つミカンは、甘みが強く美味しいですよ。
上関町には、まだまだ特産品が沢山あります。おいでませ、上関町!